Искусство

История искусства

ЗОЛОТОЙ ВЕК ИСПАНСКОЙ ЖИВОПИСИ

Эль Греко. Портрет поэта Ортензио Парависино. Масло. 1609. 110X84. Другим мастером, сыгравшим не менее важную роль в развитии реалистического искусства в Испании, был Франсиско Сурбаран. Используя религиозные сюжеты, художник убедительно представил современную жизнь своей страны. Он был моложе Эль Греко и работал в первые десятилетия XVII века. У Сурбара-на нет ничего похожего на сновидения или мистические видения. Об этом можно судить по таким произведениям мастера, как "Молитва святого Бонавен-туры" или "Отрочество Марии". В картинах Сурбарана святые и ангелы не сверхъестественные существа, а реальные люди. Мастер выбирает в качестве модели обычного человека и изображает простые предметы. Он строит все прочно, плотно и весомо. Натюрморты Сурбарана сурово-торжественны и монументальны. Предметы в них располагаются в строгом порядке, не заслоняя друг друга. В их крепких, пластически совершенных формах ощутима вещественная мощь и значительность. X. Рибера. Диоген. Фрагмент. Масло. 1637

Хусепе Рибера - современник Сурбарана. Его живопись в чемто близка бесхитростному искусству собрата. Но в ней есть и своеобразие. Он видит в жизни главным образом драматическое. Сурбаран невозмутим и созерцателен, а у Риберы присутствует смятенность и взволнованность. Большая часть произведений художника посвящена теме мученичества. Рибера изображал казни и мучения святых - Варфоломея, Себастьяна, Лаврентия. Он жил в Неаполе, где властвовали испанцы. Здесь шла тяжелая, кровавая борьба за национальное самоопределение. Заговоры и восстания сотрясали город, каратели и палачи действовали в полную силу. Поэтому искусство Риберы столь трагично.

Он часто изображал людей нелегкой жизни и несчастливой судьбы: бродяг, нищих и калек, которые ходили по дорогам Испании и Италии. Обычно художник давал своим простонародным героям какое-нибудь историческое имя. Бедняки и бродяги становились прообразами "Апостола Иакова" или "Диогена". Они пришли в искусство мастера из подлинной жизни.

Одно из совершеннейших созданий Риберы - "Хромоножка",- большой, в натуральную величину, портрет мальчика-калеки. Но художник не хочет, чтобы его обездоленного героя жалели. "Хромоножка" изображен так, что достоин преклонения. Он нищий и просит подаяния, но в сочувствии не нуждается и смотрит прямо, смело, открыто. В этом характере проявляется чисто испанская гордость простолюдина, презирающего судьбу, которая оказалась к нему безжалостна.

Испанское искусство много -планово. В нем и одухотворенность Эль Греко, чистота и прямодушие Сурбарана, мятежность и бесстрашие Риберы. Рядом с ними стоит имя живописца, поднявшегося к вершинам мастерства и обладающего глубочайшим пониманием жизни и людей. Речь идет о Диего Веласкесе. Он был придворным живописцем короля Филиппа IV; писал портреты монарха, изображал его детей, приближенных и высшую знать - грандов Испании. Почти сорок лет ему приходилось писать одни и те же лица, да к тому же еще не очень привлекательные. Мало того, придворный художник был обязан по долгу службы соблюдать обязательный тип парадного придворного портрета, где все должно отличаться строгостью и чинностью. Веласкес запечатлевает короля и грандов в церемониальной обстановке, в придворных костюмах, величественных позах. При этом художник применяет богатейший арсенал живописных .средств. Шелк парадных одеяний, сталь доспехов, кружева и драгоценности, ковры и портьеры написаны широкой, свободной кистью. Но богатство драгоценных красок не создает впечатления пестроты. Веласкес - неподражаемый мастер колористического единства, он объединяет цветовую гамму общим тоном. Краски как будто имеют "второй план" и мерцают изнутри. Словно под мазками просвечивает благородное старое серебро.
Назад Продолжение