МЕНЮ РАЗДЕЛА:    Искуство древнего мира / Искусство Европы / Искусство Востока / Древнерусское и русское искусство / Искусство Африки / Океания и Северная Америка / Искусство 20 века

Послевоенное искусство

Послевоенное искусство
ДЖЕКСОН ПОЛЛОК. Картина. Серебро по черному, белому, желтому и красному, фрагмент, 1948 г., эмаль, коллаж, холст,
Национальный музей современного искусства, Париж
Вторая мировая война расшатала мир. Изобретение атомного оружия стало угрожать самому существованию человека и всей жизни на Земле. Возникал неизбежный вопрос: возможно ли еще искусство, и какое оно отныне занимает место.


Большинство послевоенных художников и скульпторов стремились избавиться от ужасных образов, отпечатавшихся в их памяти. На это время пришелся триумф абстракции, искусства без образов. Другие, чтобы выразить свое разочарование современным миром, интересовались людьми, отвергнутыми обществом. Так, художник и писатель Жан Дюбюффе (1901-1985) открыл для себя искусство душевнобольных. Нью-Йорк становится международной столицей созидания, а также торговли живописью и скульптурой и начинает соперничать с Парижем и Лондоном. Именно в Нью-Йорке открываются самые крупные музеи, посвященные искусству XX века, например Музей Гутгенхейма, построенный в 1943-1959 гг. по проекту архитектора Фрэнка Ллойда Райта (1869-1959).

Послевоенное искусство

Пабло Пикассо, Завтрак на траве,
по мотивам Эдуарда Мане 1960 г., холст, масло,
130 х 195 см, Музей Пикассо, Париж

Соединенные Штаты и Европа

"Живопись в действии" - первое из родившихся в Америке художественных направлений, которое стало экспортироваться. Но художники, родившиеся до 1910 г., такие, как швейцарский скульптор и живописец Альберто Джакометти (1901-1966)и Пабло Пикассо (1881-1973), продолжали идти своим путем. В своих поздних произведениях Пикассо несколько раз обращался к известным картинам, интерпретируя их по-своему, например "Завтрак на траве" Эдуарда Мане.

Поллок: искусство в действии

Европейские художники, в их числе многие сюрреалисты, нашли прибежище в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны и оказали, особенно Пит Мондриан (1872-1944), сильное влияние на моло-дь!х американских художников. Среди последних -Джексон Поллок (1912-1956). Он использовал совершенно особую технику: на лежащий на земле холст, часто огромных размеров, он разбрызгивал или просто разбрасывал палкой краску. Иногда он расхаживал по холсту, держа в руке продырявленное ведро с краской, давая ей свободно просеиваться. Живопись Поллока получила название: "Живопись в действии".


Послевоенное искусство

Дюбюффе и "инстинктивное искусство"

Француз Жан Дюбюффе несколько раз ездил работать в Нью-Йорк. Но важнейшая часть его творчества -открытие и развитие "инстинктивного искусства" проистекала в Европе. В 1945 г. Жан Дюбюффе придумал этот термин для обозначения произведений, созданных людьми, которые существуют вне общества, в больницах или сумасшедших домах и которых не затронуло традиционное обучение искусству. Для своих собственных произведений он использовал различные техники и материалы: глину, цемент, клей, крылья бабочек, эмаль, и даже тряпье.

ЖАН ДЮБЮФФЕ Танцовщик,
1954 г., губка, льняное волокно-сырец, кирпич, цемент, 57,5 х 15 х 13 см.
Национальный музей современного искусства, Париж
Послевоенное искусство

Альберто Джакометти

Швейцарский скульптор и художник Альберто Джакометти (1901-1966) с 1922 г. жил в Париже. Сперва работал в технике, близкой к кубизму и сюрреализму. Вторая мировая война с ее жестокое-тями стала причиной глубокой эволюции в его искусстве и вдохновила на создание самых известных его скульптур. Начиная с 1950-х гг. и до самой смерти художник лепил одиночные или групповые фигуры мужчин и женщин, животных, которые отличались удивительной худобой и вытянутостью форм. Эти гипсовые и бронзовые фигуры оставляют мучительное впечатление хрупкости. Покрывающая их мелкая фасетка задерживает и поглощает свет, и создается впечатление, что скульптуры Джакометти поедаются окружающим их воздухом.

АЛЬБЕРТО ДЖАКОМЕТТИ Стоящая женщина
II 1959-1960 гг., бронза, 275 х 55 х 33 см. Национальный музей современного искусства, Париж


КРУПНЕЙШИЕ ХУДОЖНИКИ:
Жан Дюбюффе (1901-1985)-французский живописец, скульптор и писатель. На творчество его вдохновляли граффити и детские рисунки. Он также интересовался творчеством душевнобольных и придумал для него специальное название: "инстинктивное искусство".
Альберто Джакометти (1901-1966)-швейцарский скульптор и живописец. Создавал скульптуры, чрезвычайно вытянутые по вертикали и очень узкие в ширину.
Джексон Поллок (1912-1956)-американский художник, по собственному методу разбрызгивал жидкую краску по расстеленным на полу холстам огромных размеров.