МЕНЮ РАЗДЕЛА:    Искуство древнего мира / Искусство Европы / Искусство Востока / Древнерусское и русское искусство / Искусство Африки / Океания и Северная Америка / Искусство 20 века

ИСКУССТВО ПОРТУГАЛИИ

Нуно Гонсалвиш. Алтарь св. Винцента. Одна из створок полиптиха. Масло, темпера. 1465-1467.

Нуно Гонсалвиш. Алтарь св. Винцента. Одна из створок полиптиха. Масло, темпера. 1465-1467.
Диогу ди Арруда. Новый неф монастыря Христа в Томаре. Окно. 1510-1514.

Диогу ди Арруда. Новый неф монастыря Христа в Томаре. Окно. 1510-1514.


Португалия - страна высокой художественной культуры. Она имеет древнюю и богатую историю. Издавна этот плодородный край привлекал иноземцев: финикийцев, карфагенян, римлян, германские племена, арабов и берберов. На этих землях селились выходцы из Франции, Бургундии, Нидерландов, Англии, Испании. Став в 1143 году независимым феодальным королевством, Португалия раньше других государств Пиренейского полуострова освободилась от мусульманского ига, и к концу XIV века в ней установилась единая монархическая власть.

Португальцы сыграли значительную роль в Великих географических открытиях. В XVI столетии бывшая маленькая страна превратилась в огромную колониальную державу, владевшую землями в Бразилии и Индонезии. Суда с живым товаром - неграми-рабами из Африки, золотом, слоновой костью, пряностями, драгоценными камнями, жемчугом, тканями и коврами из Индии, Индонезии и Цейлона, чаем и фарфором из Китая направлялись в Лиссабон, который был в то время одним из крупнейших европейских портов.

Однако расцвет Португалии продолжался недолго. Оккупация страны Испанией в конце XVI века, экономический упадок, возраставшее влияние церкви, утрата многих колоний привели к тому, что она потеряла прежнее политическое значение и уже не смогла подняться до уровня передовых европейских держав.

Казалось, что ветер перемен и в XX веке не коснется этого окраинного государства Европы, где современность словно не осмеливалась спорить с величием прошлого. Годы фашистского режима Салазара и колониальная война в Африке обрекли его на длительную изоляцию от передового мира. И только победа апрельской революции 1974 года открыла новые перспективы развития страны по пути свободы и демократии.

Португалия на редкость живописна. При разнообразии открывающихся взору чудесных пейзажей, оживленных центров и тихих городков, курортов и рыбацких поселков складывается образ приветливой и нарядной, напоенной светом страны. Цветовая насыщенность красок - в свежести, чистоте тонов нефритовых и бирюзовых оттенков океана, голубовато-изумрудных рощ молодого эвкалипта, в облике городов с невысокими домами, крытыми розовато-коралловой черепицей.

Диогу ди Арруда. Новый неф монастыря Христа в Томаре. 1510-1514.

Диогу ди Арруда. Новый неф монастыря Христа в Томаре. 1510-1514.
Фрагмент створки полиптиха. Предполагаемый автопортрет   художника. Масло, темпера. 1465-1467.

Фрагмент створки полиптиха. Предполагаемый автопортрет художника. Масло, темпера. 1465-1467.

Продолжение