Гвидо Рени
Благочестивый картежник
Гвидо Рени был в свое время настолько знаменит, что картины ему заказывали папа римский, могущественные кардиналы, короли и князья. Глубоко набожный человек, художник вместе с тем не мог совладать со своей страстью к игре в карты и кости.
Гвидо Рени родился в Болонье 4 ноября 1575 года в семье регента местного кафедрального собора Даниэле Рени. У него, судя по некоторым свидетельствам, был брат, умерший в раннем детстве, - таким образом, Гвидо остался единственным ребенком Даниэле и его жены, Джиневры (в девичестве - Поцци). Отец видел сына продолжателем своего дела и давал ему уроки игры на клавесине, но, как писал первый биограф Рени, Карло Чезаре Мальвазиа (1616-1693), маленький Гвидо "не желал ничего, как только рисовать и лепить из глины, и выказывал редкие для столь нежного возраста способности".
![]() |
Эту картину некоторые исследователи считают автопортретом молодого Гвидо Рени. Существует еще несколько предполагаемых автопортретов художника. Впрочем, достаточно серьезных доказательств того, что они (включая и эту работу) написаны его рукой, никто привести не может. |
Даниэле Рени был знаком с фламандским живописцем Денисом Кальвартом (ок. 1540- 1619), который переехал на жительство в Италию еще в начале 1560-х годов. Мастерская художника находилась в доме его болонского покровителя, где регулярно устраивал музыкальные вечера и Рени - старший. Увидев рисунки Гвидо, Кальварт убедил его отца "отдать мальчика обучаться профессии, к которой столь сильно склоняется его натура", и предложил себя в качестве учителя.
Рени проучился у фламандца около десяти лет. В январе 1594 года умер его отец. В том же году молодой художник покинул Кальварта, с которым у него начались трения. Рени раздражали меркантильность и скупость наставника - к тому же выявились и чисто художественные расхождения: юному живописцу не нравился холодный маньеризм Кальварта, его более влекла реалистическая манера письма. Поэтому выбор нового учителя (а точнее, учителей) был закономерен: Рени оказался в известной школе братьев Карраччи. Эта школа, открытая ими в 1585 году для распространения новых художественных идей, называлась вполне торжественно - "Академией вступивших на правильный путь". "Академию" братьев Карраччи Рени посещал три года, но, поссорившись с Лодовико Карраччи, покинул и ее.
Его имя постепенно приобретало известность. Уже в 1598 году городские власти предложили ему (к предстоящему визиту в Болонью папы Климента VIII) написать фреску. Эта фреска, к сожалению, не сохранилась и известна нам лишь по письменным источникам. Кроме фрески, Рени к приезду папы выполнил ряд гравюр. Работы художника произвели большое впечатление на папское окружение. В 1600 году он получил престижный заказ от кардинала Сфондрато, который захотел иметь у себя копию знаменитой картины Рафаэля "Святая Цецилия" (1514-16). По словам Мальвазиа, живописцу "заплатили за картину очень большие деньги, а затем он был приглашен в Рим, где ему обещали поддержку и выгодные заказы".
Документально подтверждено, что Рени в октябре 1601 года уже был в Риме. Следующие тринадцать лет его жизни связаны с этим городом. Впрочем, Болонью он не забывал, довольно часто навещая родные места. Так, известно, что с 1601 по 1606 год художник появлялся в Болонье не менее пяти раз - в том числе в январе 1603 года, когда отмечалась первая годовщина со дня смерти Агостино Карраччи. Другие приезды Рени были связаны с выполнением заказов - в частности, в один из таких приездов он написал "Избиение младенцев" (1611).
В Риме мастер быстро добился признания. Среди его высокопоставленных заказчиков отметим кардинала Пьетро Альдобрандини (1571-1621), близкого родственника папы Климента VIII. Алтарный образ "Распятие св. Петра" (1604-05) написан именно для него. В этой работе особенно сильно ощущается влияние манеры Караваджо (1571-1610), живописные эксперименты которого взбудоражили тогдашний художественный мир. Подобно многим своим современникам, Рени был очарован мощью и глубиной новаторских работ Караваджо. Впрочем, период этого увлечения оказался недолгим, и, отдав ему должное, Рени стал работать в своей прежней стилистике, навеянной творчеством Рафаэля, братьев Карраччи и классической античной скульптурой.
В могущественных покровителях у художника недостатка не было. Ему благоволили члены семьи Боргезе - кардинал Сципионе Боргезе (1576-1633) и его дядя Камилло Боргезе (1552-1621), ставший в 1605 году римским папой под именем Павла V. По заказу Павла V Рени создал свой единственный большой цикл фресок, "Житие Богородицы" (1610), а по заказу Сципионе Боргезе - прославивший автора плафон "Аврора" (1614). Впрочем, Рени не очень любил технику фрески и впоследствии крайне редко работал в этом жанре.
![]() |
Болонская церковь Сан-Доменико, где похоронен Гвидо Рени. В 1614 году, после своего возвращения из Рима, он участвовал в ее оформлении. |
В 1614 году художник вернулся в Болонью. Похоже, ему надоело спорить с папской "бухгалтерией" по поводу оплаты своей работы. Не нравился ему и темп, который задавали заказчики. Вел он себя иногда очень независимо. Известно, что когда папа пообещал золотую цепь тому художнику, кто первым распишет свой "участок" в капелле Паолина, Рени раздраженно заметил: "Разве мы лошади, чтобы давать приз тому, кто придет первым?"
Возвратившись в Болонью, художник стал домоседом. Выполнять "иногородние" выгодные заказы он, как правило, посылал своих помощников, а то и вовсе отказывался от них. Историки искусства утверждают, что с 1614 по 1642 год (год смерти) Рени лишь трижды покидал Болонью - в 1627 и 1632 годах он ездил в Рим, а в 1621 году - в Неаполь. Поездка в Неаполь чуть не закончилась бедой. После того как слугу Рени сильно избили, пригрозив, что его хозяину, если он не уберется восвояси, будет и того хуже, - художник бежал из города. Подобные вещи были обыкновенными в те времена. От конкурентов избавлялись любыми (дозволенными и недозволенными) способами.
Надо сказать, что и в Болонье местные живописцы на Рени поначалу неприязненно косились. Но несколько великолепных работ все расставили по своим местам. Среди этих работ выделим алтарный образ "Вознесение Богородицы" (1616-17), выполненный для церкви Сан-Амброджо в Генуе. Прежде чем отправиться в Геную, эта картина была выставлена в Болонье и вызвала восхищение зрителей. Среди них нашлось немало и собратьев Рени по ремеслу. Даже Лодовико Карраччи, с которым у нашего героя сохранялись натянутые отношения, признал, что его бывший ученик в этой работе "превзошел самого себя".
Лодовико, последний из знаменитого семейства Карраччи, умер в 1619 году, после чего Рени возглавил славную школу болонской живописи. В конце 1620-х годов художник пережил очень тяжелый период. Поговаривали, что он тронулся умом. Мальвазиа пишет о том, что он впал в глубокую депрессию, все дни проводя в оцепенении, а по ночам неприкаянно бродя по улицам. К 1631 году мастер понемногу "пришел в себя".
К этому времени слава Рени гремела по всей Европе. Деньги текли к нему рекой, и он мог бы стать очень богатым человеком, если бы не его страсть к азартным играм. Эта страсть - лишь одна из многочисленных странностей его натуры. Проигрывая огромные деньги в карты и кости, Рени был совершенно равнодушен к вину. Более того, азартные игры не мешали художнику оставаться глубоко верующим человеком. Он терпеть не мог, когда кто-нибудь клялся именем Божьим или отпускал двусмысленные шутки. Мастер часто анонимно жертвовал деньги на церкви, был скромен в одежде и неприхотлив в пище. Мальвазиа утверждает, что он "по всей видимости, был девственником. Даже находясь в своей мастерской наедине с обнаженными юными девушками, он оставался холодным как мрамор". Отметим, наконец, ужас, испытываемый Рени перед ведьмами, и страх быть отравленным, всю жизнь преследовавший его.
Несмотря на его необычное поведение, Рени очень любили в Болонье, художественную славу которой он упрочил своими шедеврами. Когда 18 августа 1642 года художник скончался (в возрасте 66 лет) - об этом скорбел весь город. Рени похоронили с почестями, достойными видного государственного деятеля. Местом его упокоения стала одна из главных церквей Болоньи - базилика Сан-Доменико.
К списку работ | Продолжение |
Похожее
Рогир ван дер Вейден
Веронезе (Паоло Кальяри)
Ян Вермеер