Ранний шедевр Мане открыл новую страницу в истории мирового искусства. И сама картина, и обрушившаяся на нее после показа в Салоне 1863 года критика обозначили глубокую пропасть, разделявшую академическую живопись и то, что впоследствии получило название "современной живописи".
Двое молодых мужчин сидят под деревьями рядом с обнаженной молодой женщиной, повернувшейся прямо к зрителю. Неподалеку выбирается из воды ее полуобнаженная подруга. На траве - снятые женские платья и корзины для пикника.
Позы персонажей отчетливо напоминают работы старых мастеров, однако их костюмы несомненно указывают на то, что герои Мане - его современники, и именно это обстоятельство вызвало наибольший гнев и возмущение публики.
По словам друга Мане, Антонена Пруста, "Завтрак на траве" задумывался как современная версия "Сельского праздника", приписываемого тогда Джорджоне. В настоящее время доказано, что автором этой картины был Тициан (ок. 1476 или 1490-1576). На ней изображены две обнаженные женщины рядом с двумя одетыми мужчинами - лютнистом и пастухом. Но позы для трех главных персонажей "Завтрака" Мане позаимствовал с другой хорошо известной работы - гравюры Маркантонио Раймонди (ок. 1480-1534), оригиналом для которой послужил "Суд Париса" Рафаэля.
Превращая хрестоматийный сюжет в сценку, представляющую пикник в пригороде современного Парижа, Мане намеренно нарушает каноны академической живописи, которые предписывали изображать обнаженную женскую натуру только в образе мифологических богинь.
Цитирование старых мастеров не является чем-то необычным в живописи. Нередко в этом присутствует элемент сознательного эпатажа. Так, Марсель Дюшан в ХХ веке бросил вызов общественному мнению, "снабдив" леонардовскую Мона Лизу усами и бородой.
Похожее
Рогир ван дер Вейден
Веронезе (Паоло Кальяри)
Ян Вермеер